CREATION_205_EBOOK
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2004年4月 静岡県立大学食品栄養科学部 客員共同研究員2005年1月 University of Saskatchewan(カナダ), College of 認知機能の維持向上に効果がある河内晩柑大学生のとき、薬の持つ作用  5脳機能に及ぼす作用を調べるはもちろん、食品成分の持つ多彩な機能性に興味を持ち、大学院では食品成分や天然物が研究に従事していました。現在も引き続き同じような内容で「中枢神経系に作用する天然物・食品成分の探索と機能性発現機構の薬理学的解析」というテーマで、特に脳の認知機能改善作用などについて研究しています。愛媛県に関わりの深い食品や天然物として柑橘類に注目し、特に南予の特産である「河内晩柑」の果皮を用いて実験を行っています。いる食事から体が吸収している成分のなかにも、脳機能に影響しているものがたくさんあります。それらの成分が脳内の炎症や酸化ストレスを抑制す私たちが日常的に摂取して【略 歴】1999年3月 東京薬科大学薬学部卒業2001年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科食品栄養科学2004年3月 静岡県立大学大学院生活健康科学研究科食品栄養科学2007年3月 University of Nebraska Medical Center(アメリカ), 2009年4月 松山大学薬学部医療薬学科薬理学研究室 助教2017年4月 松山大学薬学部医療薬学科薬理学研究室 准教授 専攻 修士課程修了専攻 博士課程修了博士(食品栄養科学)Pharmacy and Nutrition, Postdoctoral FellowCollege of Medicine, Postdoctoral Research Associate(現在に至る)CREATION NO.205 2020.4薬学部医療薬学科准教授奥山 聡 学術研究OKUYAMA Satoshi 食品・天然物由来の有益な成分を発見し、どのように作用するのかメカニズムを解析する

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