2017年12月06日
トピックス学術・研究学生受験生・保護者の方在学生の方経営学科

2017年度経営学部ゼミナール大会優秀発表賞表彰式を開催

受賞者と学部長で記念撮影

2017年度経営学部ゼミナール大会優秀発表賞表彰式を、平成29年12月4日(月曜日)17時40分から本学東本館7階会議室1にて開催した。経営学部ゼミナール大会とは、ゼミ活動の成果についての発表機会を設け、同学部のゼミ教育を活性化することを狙いとして平成15年度から始めたものである。

今年度は平成29年11月4日(土曜日)に開催され、16ゼミから出場した61グループの中で総合的に順位の高い5グループを優秀発表グループとして決定した。発表の審査基準は『研究課題は明確で取組む意義を感じたか』等、5つの評価項目に学生自身が順位をつけることにより行われた。

表彰式では、中村雅人経営学部長から「経営学部ゼミナール大会に向けて、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力、チームワーク力を身につけ、日々の研究を行う中で直面するさまざまな壁を、一致団結して乗り越えられたかと思います。また、指導に当たられた先生方への感謝の気持ちを今後も持ち続けてください。そして、これからもゼミナール活動に邁進していただき、卒業論文や後輩の育成に結び付けるなどして頑張ってください。今後の一層の発展を期待します」と受賞者へお祝いの言葉が贈られた。
 その後、中村学部長より表彰状並びに副賞が一人ひとりに手渡され、記念撮影が行われた。

発表題目と受賞者は以下のとおり。
1位:「商品が私たちの手に届くまで~ヴァンサンカンとの化粧品共同開発~」
   上杉ゼミ:岡本日向子・小西萌恵・首藤彩乃・田中駿一郎・中矢凛・西川武良・藤井龍馬・二神梨花・上田理沙

2位:米菓市場トップシェアを誇る亀田製菓:岩塚製菓との比較分析
   吉野ゼミ:石﨑悠太・北原史彬・城戸恵利奈・竹澤柊・濵田我空