2016年12月02日
学生在学生の方薬学部

医療現場で何を学んだか?平成28年度II期実務実習終了報告会

平成28年11月27日(日曜日)14時30分より、本学9号館にて「平成28年度II期実務実習終了報告会」が開催され、薬学部5年次生によるII期実務実習での学習成果についてポスター発表が行われた。

この報告会は、5ヶ月間にわたって愛媛県内外の医療施設において薬剤師業務の臨床実習の学習成果を確認することを意図して開催されたもので、これまでは学生によるスモールグループディスカッション形式で行っていたが、今回初めて臨床実習で学生が学んだ成果をプレゼンする発表会形式で行なわれ、実習受け入れ施設の薬剤師45名が参加し、学生の発表に対して盛んに意見交換が行われていた。

実際に発表した学生からは「実習で学んだことを発表し、様々な薬剤師の方から貴重な意見やアドバイスをもらうことができ、今後の勉強に非常に役立ちました」などの意見が聞かれ、参加した薬剤師からは「様々な施設で行っている実習を垣間見ることができたので、今後の実務実習の参考にしたい」などの意見が聞かれた。