2016年11月14日
社会連携在学生の方社会人の方

第4回えひめ多職種連携ワークショップを開催

平成28年10月30日(日曜日)、本学樋又キャンパスにおいて、第4回えひめ多職種連携ワークショップ「ごちゃまぜIPEで学ぶ地域医療―ある患者さんを支える物語―」(共催:「愛媛大学と松山大学との地域活性化促進連携事業『地域が求める医療人育成に向けた専門職連携教育(IPE)の取り組み』」)が開催された。

“ごちゃまぜIPE”は、宮崎大学医学部地域医療・総合診療医学講座吉村学先生が考案された地域医療を学ぶ学習プログラムで、吉村先生により全国各地で開催され、大好評を得ているもので、今回の本学での開催は愛媛県初のこととなる。当日は、本学薬学生、愛媛大学医学生、看護学生、愛媛県立医療短期大学看護学生、臨床検査学生、松山東雲女子大学心理こども学生、松山歯科衛生学生など、5校7学科の学生と薬剤師、看護師、教員など、総勢55名が参加した。

様々な職種を演じるロールプレイとグループワークを組み合わせながら、ある患者さんの終活に対して、いろいろな立場から思いを馳せることができ、自らの将来に活かす何かしらのヒントが得られたのではないかと期待したい。