2016年06月24日
学術・研究学生在学生の方

知的書評合戦「ビブリオバトル」開催

平成28年6月23日(木曜日)17時45分から図書館読書指導室及びAV室において「松山大学ビブリオバトル2016(前期)」(松山大学図書館・松山大学生協 共催)が開催された。

「ビブリオバトル」は前年に引き続き5回目。バトラー(発表者)が読んで面白いと思った本を持ち寄り、一人5分間でその本を紹介し、それぞれの発表の後にその発表に関するディスカッションを3分程度行い、すべての発表が終わった後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準に参加者全員で投票し、「チャンプ本」を決定する。

今回は13名のバトラーが、それぞれ気に入った本を持ち寄り、観客を前に熱意を込めて本の紹介を行い、発表後は、活発なディスカッションが繰り広げられた。
 投票の結果、優勝には「夏と花火と私の死体」(己 一著)を紹介した山平晋さん(人英2年)が選ばれチャンプ本に決定し、準優勝には「黄金の王、白銀の王」(沢村凛著)を紹介した内上里紗さん(人社1年)が選ばれた。2人には妹尾克敏図書館長より賞状と記念品が授与された。

優勝者・準優勝者の図書は、図書館にて発注・受入を行い、館内にて紹介する予定。