2016年02月09日
就職情報在学生の方卒業生の方社会人の方

一歩先行く就活術を学ぶ―女子学生のための就職セミナー開催―

平成28年2月8日(月曜日)13時00分から本学8号館にて、就職・採用コンサルタントの吉浦昌子氏を講師に迎え「女子学生のための就職セミナー」が開催された。マナーのスペシャリストでもある講師による女子学生に特化した内容の講座で、今年度は本日の1回のみの限定開催。

女性ならではの美しい立ち居振る舞い、リクルートメイク、清潔感のある髪の毛の長さ、束ね方や効果的なヘアピンの使い方など、普通の講演会ではなかなか取り上げられないような点について、ポイントを押さえた講演がなされた。特に、入室の仕方、お辞儀の仕方などについて実践的なトレーニングがその都度取り入れられ、就職活動で勝ち抜くための所作、表情作りの大切さが学生に伝えられた。

吉浦氏の柔和な雰囲気や声音で発せられる的確なアドバイスに、春季休暇中にも関わらず参加した学生からは「4時間の講座があっという間に感じるくらい楽しく、今後に多いに役立つ貴重な時間を過ごせた」「就職活動前に良い経験ができた」等の声が寄せられた。