経営学研究科

教学に関わる3つの方針 【大学院経営学研究科】

ディプロマ・ポリシー(修了認定・学位授与方針)

博士前期課程

指導教授の教育・研究指導と経営学、経営史、商学、管理工学、会計学、産業社会、法学、経営文化の諸分野の特講科目を受講することによって学識とスキルを培い、教育・研究機関、企業、組織などにおいて教育・研究者、高度専門職業人、指導的人物として必要な能力が修得できる。
 修士(経営学)の学位は、博士前期課程において所定の単位を修得し、厳格な学位論文審査および最終試験に合格した者に授与する。

博士後期課程

指導教授の教育・研究指導のもと専攻分野の高度な専門研究によって深い学識とスキルを培い、教育・研究機関、企業、組織などにおいて教育・研究者、高度専門職業人、指導的人物として必要な高度な能力が修得できる。
 博士(経営学)の学位は、博士後期課程において所定の単位を修得し、厳格な学位論文審査および最終試験に合格した者に授与する。

カリキュラム・ポリシー(教育課程編成方針)

博士前期課程

学士課程教育をさらに発展させて、博士前期課程は経営学、経営史、商学、管理工学、会計学、産業社会、法学、経営文化の学問領域に演習、専門科目を配置して課程編成し、社会で活躍する上で必要な幅広い視野と学識、スキルを涵養する。
  指導教授による教育・研究指導体制のもと、自ら研究課題に取り組み、学問的成果を導き出して「修士」(経営学)の学位が取得できるように指導する。
  院生が学部の講義、演習の教育補助業務に従事することができるTA制度を設けて、教育能力の向上に資する。

博士後期課程

指導教授による 教育・研究指導体制のもと、博士前期課程の研究成果をさらに発展させて深い学識とスキルを涵養し、教育者、研究者、高度専門職業人、指導的人物に必要な高度な教育能力、研究能力、専門能力を培う。
  指導教授による教育・研究指導体制のもと、自ら研究課題に取り組み、高い学問的成果を導き出して「博士」(経営学)の学位が取得できるように指導する。
  院生が学部、大学院の講義、演習の教育補助業務に従事することができるTA制度を設けて、教育能力の向上に資する。

アドミッション・ポリシー(入学者受け入れ方針)

博士前期課程では経営学、経営史、商学、管理工学、会計学、産業社会、法学、経営文化の領域に演習、講義科目を、博士後期課程では特殊演習を配置して、時代が求める専門知識、スキルを教授し、社会に有為の人材養成をおこなう。この目的達成のため、次のような者を求める。

• 高度な専門研究をとおして教育・研究職を目指す者。
  • 高度専門職業人として企業、組織等の分野で活躍を目指す者。
  • 指導的人物として企業、組織などの分野で活躍を目指す者。
  • 専門知識とスキルを活かして国内、国外での活躍を目指す者。
  • 企業や組織に強い関心を持ち、専門的研究に意欲を持つ者。