社会学研究科

教学に関わる3つの方針 【大学院社会学研究科】

修了認定・学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

修士課程においては、理論分野、現代社会分野、福祉・臨床分野という3つの分野から、院生の興味・関心に従って専門科目を履修することによって、自己言及的(反省的)知としての社会学の知識と社会学的調査研究の技術を修得することができる。
 博士後期課程においては、コースワークとリサーチワークを組み合わせた高度な専門的授業科目を、理論分野、現代社会分野、福祉・臨床分野の3つの分野から選択し履修することによって、より高度な社会学の知識と社会学的調査研究の技術を修得することができる。
 本研究科では、次のような業績をあげ、かつ所定の単位を修得した院生に対して修了認定を行う。

(1)専門分野での研究の発展に貢献でき、新たな知見をもたらしうる一定水準以上の論文を作成した者
 (2)現代社会の各領域に関する高度に専門的な社会学的な知見や洞察力を修得した者

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)

本研究科では次のような方針に基づいて、教育課程を編成している。

(1)修士課程においては、入門的科目としての社会学特論を必修として、初年次の導入教育を行う。
 (2)修士課程の専門科目は、理論分野、現代社会分野、福祉・臨床分野という3つの専門分野を設置し、各院生の専門
   志向に合わせた履修を可能にする。
 (3)修士課程では、総合的な社会学的知見の要請も重要であるため、適切な履修モデルを設定して、各分野を総合的に
   バランスよく履修できるようにする。
 (4)修士論文指導では、主査1名と副査2名を加えて複数教員で指導できる体制をとり、より質の高い研究成果を出す
   ことをめざす。
 (5)博士後期課程では、より高度な専門的授業科目として特殊演習・特殊研究を設置し、専門性の高い論文作成を指導
   する。博士後期課程でも複数教員で指導する体制をとる。

入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

本研究科では活力ある市民社会の構築に寄与する研究者および高度専門職業人の育成を目的として、次のような院生を求めている。

(1)修士課程では大学卒業相当の学力を有している。博士後期課程では大学院修士課程修了相当の学力を有している。
 (2)社会学の専門的な論文を書き上げるための明確なテーマと構想を有している。
 (3)多様な社会現象に興味を持ち、幅広い教養と見識を備えている。