人文学部社会学科

教学に関わる3つの方針 【人文学部社会学科】

卒業認定・学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

松山大学人文学部社会学科は、校訓「三実」の教育理念のもと、4年間の学修を通じて、下に掲げる知識・能力・態度を身につけた学生に「学士(社会学)」の学位を授与します。

1.活力ある市民社会の構築に寄与する自立的市民に必要な能力・姿勢を身につけている。
 2.社会学の理論的・実践的知識ならびに社会調査の技術を修得している。
 3.複雑で多様な社会の各分野で活躍する素養となる、社会学的想像力と社会分析能力を身につけている。
 4.社会に関する現代的な専門的教養を身につけている。

教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)カリキュラムマップはこちらから

人文学部社会学科では、定められたディプロマ・ポリシーを達成するため、以下のようにカリキュラムを編成します。

1.市民社会のなかで中心的な役割を果たすことのできる知的能力と主体性、さらにコミュニケーション能力を身につけさ
   せるために、1年次から4年次までの少人数の演習(ゼミ)と卒業論文を配置します。
 2.社会学の専門的な方法論と知識を体系的に学ぶために、専門教育科目として、社会学理論系科目、社会調査系科目、地
   域・国際・環境系科目、メディア・現代社会系科目、社会福祉系科目、共通系科目を配置します。
 3.現代社会の多様な社会問題を徹底した社会調査を通して明らかにし、それを理論的に分析するエキスパートを養成する
   ために、社会調査士の認定制度を設けます。
 4.社会学の幅広い理論と実践の素養をベースに、福祉の分野で活躍できる人材を養成するために、社会福祉士課程を設け
   ます。

入学者受入れの方針(アドミッション・ポリシー)

人文学部社会学科では、活力ある市民社会の構築に寄与する人材の育成を教育目的とし、次のような学生を求めています。

1.高等学校で履修する範囲の基礎学力を有している。
 2.高等学校卒業程度の内容の文書や発言について、その内容を正確に理解できる。
 3.高等学校までの課程で体得した思考力及び思考方法に従って、自分の考えを他人に文章及び口頭で伝達できる。
 4.多様な社会現象に強い関心を持ち、それを社会の現場から専門的に学ぶ意欲を持っている。
 5.現代の社会問題の分析と解決に向けて、積極的に取り組む姿勢を持っている。