クリックするとメニューが開きます
scroll
社会連携・生涯学習

(講座番号:106)グリム家の食卓ードイツの食文化の昔と今ー

概要

『赤ずきん』『ヘンゼルとグレーテル』……。グリム兄弟の集めた昔話は、どなたもご存じですね。ではグリム家の食卓に並んでいた料理については、いかがでしょう。この講座ではドイツの家庭料理のレシピについて解説します。レシピを通じて、グリム兄弟の食べていた料理、そしてドイツの食文化に触れてみませんか。(※調理実習は伴いません。)

講師

田淵 昌太(松山大学非常勤講師)

開講日時

9月30日、10月14日、10月28日、11月11日、11月25日
【隔週金曜日】 10時15分~11時45分 (全5回)

講義形式

対面形式

定員

30名

受講料

5,000円

対象

グリム童話やドイツの食文化に興味のある方(ドイツ語の知識は不要です。)

講座スケジュール

第1回 ドイツ各地の家庭料理
第2回 じゃがいもの歴史
第3回 ドイツ農家の朝ごはん
第4回 グリム童話に見られる料理
第5回 グリム家の食卓

 

PAGE TOP