クリックするとメニューが開きます
scroll
社会連携・生涯学習

(講座番号:108)ようこそ、イベロアメリカン文化へ―イベロアメリカの文化習慣、伝統、美食―

概要

イベロアメリカの文化は、世界的に広く知られています。その文化は500年以上にわたって共有されてきました。家族、宗教、美食、音楽はこれらの国の最も特徴的な要素です。スペイン語圏のイベロアメリカのコミュニティにおける1年間の文化の表れに焦点を当てます。また、スペイン語の非常に基本的な表現もいくつか取り上げます。

講師

María Inés Torrisi(松山大学非常勤講師)

開講日時

5月10日、5月17日、5月24日、5月31日、6月7日、6月14日、6月21日、6月28日、7月5日、7月12日
【毎週水曜日】12時30分~14時00分(全10回)

講義形式

対面形式

定員

20名

受講料

10,000円

対象

イベロアメリカの文化、伝統、ガストロノミーに興味のある方。スペイン語の知識は不要です。

講座スケジュール

第1回 イベロアメリカの概要:その起源から現代まで スペイン語でご挨拶
第2回 ラテンアメリカ社会の特徴:家族と宗教 よく使うジェスチャー(練習)
第3回 服飾文化:スペイン、パラグアイの代表的な衣服 スペイン系アメリカ人の代表的な踊り
第4回 食文化:イベロアメリカの代表的な料理 ドン・キホーテ・デ・ラ・マンチャに登場する料理レシピ
第5回 1月から4月までの風習・伝統・美食(1) 各国の新年を祝う会・パナマの伝統
第6回 1月から4月までの風習・伝統・美食(2) カーニバル・スペインのイースターウィーク
第7回 5月から11月までの風習・伝統・美食
第8回 12月の風習・伝統・美食、クリスマスのお祝い
第9回 イベロアメリカのユネスコ世界遺産を紹介
第10回 イベロアメリカのユネスコ自然遺産発表会
PAGE TOP