社会連携・生涯学習

高大連携プログラム

高校と大学との相互コミュニケーションは生徒の皆様にとって将来の自分を発見するよい機会になります。
 2023年に100周年を迎えた歴史と伝統を誇る松山大学のキャンパスで、大学の「学び」を体験してみませんか。松山大学では、多様な高大連携プログラムを用意しています。
 ぜひ参加していただき、松山大学の雰囲気を体感してください。

※災害や感染症の影響により、開催内容を変更または中止する場合がございます。

高校単位でお申し込みいただけるプログラム

オーダーメイドオープンキャンパス<随時受付中>

• ご希望に沿った日程・プログラムで、個別にカスタマイズした大学見学会を実施します。
  • キャンパス施設見学、模擬授業、在学生による講演、食堂利用や入試説明など、自由に松山大学を体験して
    ください。毎年県内外の高校から年間約700名の先生、生徒、保護者に参加いただいております。

出張講義<随時受付中>

• 本学の教員が高等学校に出向き、高校内で大学の講義を体験し
    ていただけます。
  • 本学教員の旅費・講師料は不要です。

詳しくはこちら

生徒個人でお申込みいただけるプログラム

オープンキャンパス

• 教員による模擬授業、在学生による学生生活紹介、大学のサポート体制紹介(奨学金、キャリア支援、大学生協など)、薬学部での実験体験・機器見学、学食体験など多彩なコンテンツをご用意しております。毎年好評の小論文、英語の受験対策講座などこの日限りの限定企画や保護者向けプログラムもあります。

WEBオープンキャンパス

• 在学生インタビュー、OB・OGインタビュー、模擬授業、入試説明、就職情報、進学費用などの動画を配信。オンライン個別相談も実施しています。

ミニオープンキャンパス

• 上記オープンキャンパスに参加できない方のために、ミニサイズのオープンキャンパスを開催します。松山大学通常授業日での開催です。大学の日常の雰囲気を感じながら、模擬授業や在学生による学生生活紹介などのオープンキャンパスプログラムを受講できます。

薬学部一日体験

• 薬学部の先生や学生と話をしたり、実験や薬剤師体験を行ったり、薬学部について正しく知ってもらうための企画です。薬学部や薬剤師に興味がある、化学や生物、科学実験に関心がある高校生の皆様に「見て、聞いて、触れて」薬学の楽しさを体験していただけます。

詳しくはこちら

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により開催を中止または体験時間を短縮する場合もございます。

薬学部事務室
TEL:089-926-7193

経営学部高大連携サマーセミナー

• 経営学部での学びや面白さとは何か、高校生の皆様から寄せられる疑問にお答えして、経営学部の全体像をわかりやすく講義をします。大学の授業を一足先に体験して視野を広げるとともに、将来の進路選択に役立つプログラムです。

教務課 経営学部高大連携サマーセミナー係
TEL:089-926-7137

情報学部(仮称・設置構想中)に関するイベント

ミニオープンキャンパス

• 情報分野の学びや大学での学びを体験することを目的としたミニサイズのオープンキャンパスを実施します。
  • 日程 :2024年3月3日(日曜日)
        2024年3月28日(木曜日)

入学広報課
089-926-7139