2017年11月30日
プレスリリース学術・研究研究者・企業の方薬学部

河内晩柑果汁飲料の効能に関する在京メディア向け説明会開催

愛媛県・松山大学・愛媛大学・株式会社えひめ飲料は、特許出願中の河内晩柑果汁飲料の効能に関する在京メディア向け説明会を、11月17日(金曜日)に東京都千代田区の都道府県会館において開催した。報告会では、河内晩柑果皮には機能性成分オーラプテンが多く含まれ、認知症予防に効果がある可能性を示唆した松山大学薬学部の研究成果をもとに、愛媛県・株式会社えひめ飲料が試作飲料を開発し、愛媛大学医学部抗加齢ドック受診者(ドックの結果、明らかな認知症はない方)に試飲していただいたところ、認知機能スコアが改善した、との研究経過及び研究成果が説明された。

説明会には、本学から薬学部の古川美子教授と天倉吉章教授が出席した。参加者はメディア関係者23社26名、農水省1名であった。質疑応答では、オーラプテンの作用機序や安定性などに関する質問が相次いだほか、機能性表示食品としての見通しや販売開始時期などに関する質問も多く、認知症予防に有効な食品開発に対する関心の高さがうかがわれた。