2017年12月12日
トピックス受験生・保護者の方卒業生の方全学

OB・OGから学ぶ「未来への第一歩」―第3回社会人と学生の交流会—

平成29年12月2日(土曜日)12時30分より、本学2号館にて「第3回社会人と学生との交流会」が開催され、社会人(温山会員・本学OB・OG)11名と学生38名の合計49名が参加した。この交流会は学生支援室と温山会との共催事業とした行われ、今年で第3回目の開催となる。
 これは「社会人と関わる機会の少ない大学生に社会で活躍する大学OB・OGと交流する場を提供したい」という学生支援室PIER学生の想いから、発案・企画され実現したもの。

交流会はブースごとに分かれた社会人を学生が囲む座談会形式で実施された。社会人参加者は、学生から寄せられた「学生時代に体験しておくと良いこと」や「現在の職業を選択した理由」などの質問に自身の経験を織り交ぜながら丁寧に答えていた。3年次生も多数参加していることもあり、目前に控えた就職活動に関する質問も相次ぎ、真剣な面持ちで聴き入る姿が見られた。最初は緊張した様子であった学生にも次第に笑顔が溢れ、社会人参加者と和やかな雰囲気の中で交流を深めていた。
 参加した学生からは「多様な業界があり、視野が広がった」「有意義で貴重な体験ができた」などの声が寄せられた。

【参加社会人(温山会員)一覧】※所属組織氏名共に50音順

• 伊予鉄総合企画株式会社 遠藤 貴恵 氏