2018年11月07日
トピックス受験生・保護者の方薬学部

松山西中等教育学校職場体験学習ー平成30年度えひめジョブチャレンジU-15事業ー

平成30年10月22日(月曜日)から10月26日(金曜日)、愛媛県立松山西中等教育学校の職場体験学習『薬剤師』に対して、昨年度に引き続き、本学薬学部が愛媛県薬剤師会、愛媛県病院薬剤師会、愛媛県保健福祉部健康衛生局薬務衛生課の協力をえて、中学2年生15名を受入れ、職場体験学習を実施した。

5日間のプログラムでは、“薬剤師の仕事”についての導入講義、愛媛県衛生環境研究所・病院薬剤部・保険薬局の見学、学内での科学・生物実験、治療薬物モニタリング演習、調剤体験、バイタルサイン実習を体験した後、グループディスカッション・成果発表など多様な企画が行われた。参加した生徒からは「元々薬剤師になりたかったが、今回の職場体験で更に『薬剤師になりたい』と強く思いました」や「5日間いろいろな体験をして、今まで以上に薬剤師に興味を持ち、今回の体験を将来に生かしたい」などの感想があり、充実した体験学習となったことが伺えた。

本学薬学部は、このような体験を通じて、地元で働く魅力を知ってもらい、未来を担う学生たちの人材育成に引き続き貢献していく。