2018年12月13日
トピックス受験生・保護者の方

OB・OGから学ぶ「これからの働き方」―第4回社会人と学生の交流会—

平成30年12月8日(土曜日)13時00分より、本学2号館にて「第4回社会人と学生との交流会」が開催され、社会人(温山会員・本学OB・OG)5名と学生20名の合計25名が参加した。この交流会は学生支援室と温山会との共催事業として行われ、今年で第4回目の開催となる。
 これは「社会人と関わる機会の少ない大学生に社会で活躍する大学OB・OGと交流する場を提供したい」という学生支援室PIER学生の想いから、発案・企画され実現したもの。

今年度は、新しい取り組みとしてグループディスカッションを実施した。「業務効率化のためのロボット(AI)の活用方法」、「自分の考える働き方改革」のいずれかのテーマを選択し、グループごとにアイデアを出すという内容で、参加した社会人講師からは残業や休日取得、システム化されている業務など、所属組織での取り組みや現状の課題が紹介された。
 続いて実施された座談会では、就職活動を間近に控えた3年次生を中心に職業選択や自己分析、就職活動について活発に質問が上がり、社会人講師は、自身の経験を振り返りながら丁寧に語った。参加した学生からは「実際に社会でどのような働き方改革があるか聞けて良かった」「就職セミナーや説明会とは違う気軽に話せる雰囲気があった」との声が寄せられた。

【参加社会人(温山会員)一覧】※所属組織氏名共に50音順

• 伊予市役所 西原 祥真 氏