2017年01月16日
トピックス在学生の方社会人の方短期大学

進路の充実に向けて―松山短期大学と放送大学が単位互換協定を締結―

松山短期大学と放送大学はこのほど、単位互換協定を締結した。松山短期大学にとって、松山大学以外の大学と単位互換協定を結ぶのは初めてのこと。2017年4月より、双方の学生がお互いの大学で履修した科目が卒業単位として認定されることとなる。

松山短期大学では、入学者に占める高校新卒生の割合の増加及び多くの入学生が4年制大学への進学を希望していることなどを考慮し、他大学との単位互換協定を強化することとした。夜間開講の松山短期大学との補完性に期待できる放送大学と、最初に協定を結んだものである。
 この協定により、松山短期大学の学生には、放送大学の多種多様な科目群より選択して履修できることから、在学中の学修内容の充実及び、進学を目指す際には、より幅広い研究分野に進むことが期待される。また、放送大学の学生には、松山短期大学の豊富な実務家教員による講義を履修することが可能となる。松山短期大学では、多くの学生に幅広い学びを提供するとともに、今後も他大学との単位互換協定を強化していきたいとしている。