2016年12月08日
学生在学生の方経営学科

学生の能力向上を期待―経営学部ゼミナール大会優秀発表者表彰式―

平成28年12月5日(月曜日)17時40分から本学東本館7階会議室1にて、2016年度経営学部ゼミナール大会優秀発表者表彰式が行われた。経営学部ゼミナール大会は、ゼミ活動成果の発表機会を設け同学部のゼミ教育を活性化することを狙いとして平成15年度から始まったもので、今年度は平成28年11月5日(土曜日)に開催され、20ゼミから78グループが参加した。

大会では参加グループを13ブロックに分け、それぞれのブロックで優秀発表グループを決定した。発表の審査は、発表内容の構成・質疑応答の適切さ等、5つの評価項目に学生自身が順位をつけることにより行われた。各ブロックで総合的に最も順位の高い1グループに対し優秀発表賞が贈られ、表彰式当日には受賞グループの代表者に表彰状が贈られた。

表彰式では、中村雅人経営学部長が「経営学部ゼミナール大会に向けて、日々の研究を行う中でさまざまな壁があったかと思いますが、皆さんはそれを一致団結して乗り越えられました。また、そこに至る背景には、指導に当たられた先生方のご協力があったことと思います。これからもぜひゼミナール活動に邁進していただき、それぞれが研究をさらに進めて各自の目標に結び付けるなどして頑張ってください。今後より一層の発展を期待します」と激励の言葉を述べた。

その後、受賞グループの代表者一人ひとりに表彰状が手渡され、記念撮影が行われた。
 受賞者と発表題目は以下のとおり。

A1ブロック
池上ゼミ:井下達也・友岡慎弥・中西和斗・村上拓郎
発表題目:自分の感情ってどうしたら1番伝わりやすい!?

A2ブロック
淺野ゼミ:山本逸平
発表題目:から揚げ店10店舗展開を目指して

A3ブロック