2016年11月30日
社会連携学生就職情報卒業生の方社会人の方

大学OBOGから学ぶ「働くこと」―第2回社会人と学生との交流会―

平成28年11月26日(土曜日)13時00分より、本学3号館にて「第2回社会人と学生との交流会」が開催され、社会人(温山会員・本学OBOG)7名と学生39名が参加した。この交流会は学生支援室と温山会との共催事業であり、今年で第2回目の開催となる。

企画は学生支援室PIERの学生スタッフ発案によるもので「本学を卒業して社会で活躍する先輩から経験談を聞き、アドバイスをもらう機会を作りたい」と、実施に向けて準備を進めたものである。
交流会では、まず参加者全員での質疑応答がなされ「その業種や職種を選んだきっかけ」や「学生のうちにしておくと良いこと」といった質問に、社会人参加者が自身の経験を交えながら答えていた。学生はメモを取りながら真剣な面持ちで聞き入っていた。
 続いて、社会人参加者別のブースに分かれての座談会が行われ、学生から仕事内容や就職活動、職場内での苦労など、多岐にわたる質問が次々に出た。社会人参加者は持参した資料を見せながらアドバイスを行い、時折笑い声も起こる中、和やかな雰囲気で交流を深めていた。

参加した学生からは「就活に対するモチベーションが上がった」「職業のことだけではなく、人生相談についても気軽に話すことができた」などの声が寄せられた。

【参加社会人(温山会員)一覧】

• 愛媛トヨタ自動車株式会社 営業本部 企画グループ 採用・人材育成担当 和泉 智子 氏
  • 松山市役所総合政策部 スポーツ振興課 中島B&G海洋センター 武井 昭憲 氏
  • フリーアナウンサー・気象予報士    水口 佳美 氏