2016年06月30日
トピックス学生在学生の方社会人の方経営学科

「砥部町バランスシート探検隊」に向け第1回事前勉強会を開催

平成28年6月27日(月曜日)に「砥部町バランスシート探検隊」第1回事前勉強会が開催された。「砥部町バランスシート探検隊」は、町のバランスシート(貸借対照表)の解読を通じて町の財政状況を多くの人に知ってもらうことを目的として、平成26年度から毎年8月に実施されている。

本学経営学部溝上ゼミの学生は、毎年数回にわたる事前勉強会を通じてレクチャーを受け、「砥部町バランスシート探検隊」開催当日には、アシスタントとして町民に対するレクチャーを手伝っている。

第1回事前勉強会では、砥部町会計課の田中弘樹氏より、町の財政状況、人口ビジョン等についての説明があった。続いて、砥部町職員と溝上ゼミの学生との間で「砥部町バランスシート探検隊」に向けての準備作業について話し合いがなされた。

今年の「砥部町バランスシート探検隊」は、8月19日(金曜日)及び8月20日(土曜日)の両日に開催される。