2020年09月02日
社会連携学生受験生・保護者の方在学生の方全学

愛媛県信用農業協同組合連合会×株式会社楽農研究所×芳賀ゼミナール―産学連携に基づく協働事業最終報告会開催!―

本学経営学部芳賀ゼミナールは、2020年8月31日(月曜日)に、愛媛県信用農業協同組合連合会と株式会社楽農研究所(内子町)と連携して取組んでいた、愛媛県内産の果実を使った「コンフィチュール『SOIL TABLE』をネット販売する際のプロモーション戦略の提案」の最終報告会を行った。
 6月8日(月曜日)のキックオフ後、ゼミの学生21名が4班に分かれ、インタビュー調査やKJ法、SWOT分析により導かれた「SOIL TABLE」の新商品案、新たな販売方法を披露した。楽農研究所の亀岡朋弘専務取締役から、「中間報告の時より良くなってきたが、商品化に対するセルフイメージがまだ低いので、そこが改善されればもっと良くなる。」、菊地義一社長からは、「皆さんの提案を、商品化につなげる視点で聞かせていただいた。今後、さらにパワーアップさせたい。」と講評をいただいた。学生を指導する芳賀准教授は「本日の最終報告をさらにブラッシュアップさせて、11月に行われるゼミナール大会で発表して欲しい」と期待を寄せた。

※芳賀ゼミナールは、愛媛県の農業にかかわる様々な課題を解決するため、2019年4月に愛媛県信用農業協同組合連合会と協働事業書を締結している。

社会連携課
089-926-8246(直通)