2021年01月26日
トピックス学術・研究学生在学生の方研究者・企業の方経営学科

「ビジネスデザイン発見&発表会η2021」四国大会 キャンパス部門において檀ゼミが最優秀賞を受賞!

テレコムサービス協会四国支部、ICTビジネス研究会主催の「ビジネスデザイン発見&発表会η2021」が2021年1月16日(土曜日)愛媛新聞社などで開催され、本学経営学部檀裕也教授のゼミが出場し、「キャンパス部⾨ 最優秀賞 四国総合通信局⻑賞」および「キャンパスアイデア賞 ICTビジネス研究会 キャンパス賞」の受賞、ならびに2021年3⽉開催予定の全国⼤会「Japanビジネスデザイン全国発見&発表会η2020-2021」への出場権を獲得した。

同大会は、企業関係者を対象としたビジネス部門、学生を対象としたキャンパス部門の2部門があり、それぞれの優れたアイデアを競う大会であり、独自性やビジネス性などの観点が審査される。
 檀ゼミ生は「分岐機能や統合機能を搭載したオープンソース型小説投稿サービス BRANCH NOVELS」というテーマのもと、小説の原作者が投稿した作品の二次創作を全面的に許可することで、読者が本家とは異なる展開のストーリー作成や、キャラクターは同じで全く違うストーリーを考え投稿することができ、小説のインタラクティブ化(双方向化)を図ることで、双方の発想や柔軟性を採用できる仕組みとなっている。

出場した本学学生は、「新型コロナウイルスの影響で電子書籍や小説サービスの需要が高まるなか、他メディアに比べ小説の双方向化が進んでいないため、文化の発展にも寄与できるのではと思いこのテーマを設定した」「大会エントリーから発表までの時間が少なく、形にするのに苦労したが、自分たちらしく発表できてよかった。支えてくれた皆様に感謝したい」「全国大会に向けて、収益性とプログラムについてよりブラッシュアップし、自分たちの良さを生かせるよう発表に臨みたい」と意気込みを語ってくれた。

※記念撮影時のみマスクを外しています。

学生課
089-926-7131