2021年11月18日
トピックス受験生・保護者の方全学

中学生を対象とした職場体験学習を実施

2021年11月10日(水曜日)から11日(木曜日)の2日間に渡り、中学生を対象に職場体験学習を実施した。
 これは、愛媛県内全ての中学校で行われる「えひめジョブチャレンジU-15事業」に基づくもので、中学生が地域で職場体験学習を行うことで、地域の産業を具体的に学びその魅力を感じ取ることや、地域の様々な企業を知り、地元で働く魅力を感じることが、将来地元で就職したいと思う子どもたちの育成につながる事を主旨としている。

体験内容としては、オリエンテーション及び施設見学後、庶務課・情報センター課・図書館での職場体験を行った。
 参加した中学生は、実務の体験を通じて、仕事の内容はもとより働くことの意義を学び、自分の将来に対して主体的に考える機会となった。