2024年05月31日
トピックス社会連携学生受験生・保護者の方

ことばコンテスト優秀作品発表-次の100年も続く松山大学へ、みんなの想いを電車にのせて―

ことばコンテストとは、「次の100年も続く松山大学へ」という想いを込めて「伝えたい、残したい松山大学の魅力」や、「私にとっての松山大学」等についてのメッセージを学内で募ったものです。在学生や教職員から寄せられた多数の応募作品の中から選出された優秀作品18点は、大学創立101年目を記念して装いを新たにした松山大学ラッピング電車内のつり革に掲載しています。

開学記念日に伊予鉄道古町駅市内電車11番線にて開催された「松山大学新ラッピング電車お披露目会」では、受賞者への表彰状及び記念品の授与が行われ、受賞者らは自身の考えたことばが掲載されたつり革と一緒に写真撮影を楽しみました。

受賞作品一覧

学長賞

「地元愛×挑戦=松山大学」 法学部法学科4年次生 鈴木瑠南 さん

この度はこのような賞をいただき、ありがとうございます。私は昨年度、松山大学の創立100周年を盛り上げるための学生プロジェクトに参加していました。昨年度は、松山大学のこれまでの歴史についてより詳しく知る機会がありました。その中で、本学を創立するにあたり、三恩人の強い松山愛と幾度の挑戦があったことを知り大変驚きました。そんな三恩人や今の松大生・松山大学の教職員の方々を見ていると地元愛と挑戦という言葉が思い浮かび重なるなと思い、このような作品を作りました。今後も松山大学がさらに飛躍することを願っています。

優秀賞

• 描きたい未来を追える場所 (テーマ:私にとっての松山大学)
  • 昔も今も未来も 私たちはここで学び続ける(テーマ:松大「愛」を言葉に込めて)
  • 学びたいが実現できる大学(テーマ:伝えたい、残したい、松山大学の魅力)

入賞

テーマ:伝えたい、残したい、松山大学の魅力

• 人間力成長につながる仕掛けがいっぱい
  • 多色の絵の具で描く 松大キャンパス

テーマ:松大「愛」を言葉に込めて

• 愛する松山大学 皆で創る101年目
  • 100年では語りきれない「松大愛」
  • 松山大学しか勝たん!!
  • 三つの果実を育む 我が松大

テーマ:私にとっての松山大学

• ここは未来への停車駅だ
  • 楽しく人と人の縁を繋いでいける「楽縁」
  • 思い出がいっぱい詰まった宝箱
  • 巣立ちの日互いの成功を誓った握手忘れない

テーマ:ミライの松山大学に贈る言葉

• 世界へ翔けろ、次の100年
  • 101年、新たなミライに漕ぎ出そう。
  • 待ってろよ200周年。
  • 100年の軌跡、ミライへの架け橋。
企画部企画広報課
089-926-7140