2022年04月04日
トピックス学生受験生・保護者の方在学生の方全学

【新入生の皆さま】SNSの利用は慎重にお願いします

新年度になると、各種SNS(Twitter・LINE・Instagramなど)では、例えば「#春から松山大学」などのハッシュタグをつけて新入生・同級生を探すメッセージが多くみられます。これらの多くは、新入生同士や、新入生と在学生とのつながりを作ろうとするものですが、中には本学学生や団体ではない「なりすまし」である可能性もあります。「なりすまし」は、カルト宗教や金銭を要求する悪質商法などがその正体を隠して勧誘やイベント告知を行っている場合があり、金銭的な被害なども報告されています。SNSで見知らぬ人と安易に写真や連絡先(氏名、SNSアカウント、入学予定学部、出身高校など)を交換しないなど、個人情報の管理は十分に注意してください。

2022年4月  松山大学

学生課