2022年12月06日
プレスリリーストピックス学術・研究受験生・保護者の方人文英語人文社会

<松山大学人文学部学術講演会>ドゥーグル・J・リンズィー氏講演会&シンポジウム―haikuと俳句 世界と地域から―

2022年11月25日(金曜日)に本学文京キャンパスにて、人文学部学術講演会が開催され、オーストラリア出身の俳人・海洋生物学者ドゥーグル・J・リンズィーさんをお招きし、「What is a Haiku? Does it differ from a 俳句?」と題した講演会が行われました。

講演会では、ドゥーグル・J・リンズィーさんから国際的に見た俳句と日本の俳句の違いや自身の経験などを実際の句を用いて講演がなされました。
 その後、俳人の岡田一実さんと田中泥炭さんにもご参加いただき、世界のhaikuと日本国内地域の俳句の関係、haiku/俳句を通じた交流の可能性についてシンポジウムが行われました。

受講者らは、普段は聞くことができない、世界のhaikuと日本の俳句の違いについて、考える良い機会となったようです。

教務課
089-926-7137