2023年05月26日
トピックス学生受験生・保護者の方在学生の方全学

SMBCグループのプロに学ぶ!―大学生のためのお金に関するセミナーを開催―

学生支援室では、学生生活を送る上で必要なこと、社会及び職業への円滑な移行に必要なことなどをテーマに、様々な分野の講師を招聘し学生支援室セミナーを開催しています。
 2023年5月25日(木曜日)に、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の杉山 諒 氏を講師に迎え、大学生のためのお金に関するセミナーを開催し、約30名の学生が参加しました。

セミナーでは、成年年齢引き下げ、それに伴う金融トラブルについて事例を交えた話がなされ、受講生は熱心に耳を傾けていました。また、大学生として知っておいて欲しいローンやクレジットの基本的な知識、資産運用について学び、お金について考える貴重な機会となりました。受講生からは「身近に起こるかもしれない金銭トラブルへの対処法や、資産運用の知識を深めることができた」という声が聞かれ、自分の生活にも当てはめて、改めてお金の使い方を考える時間となりました。

学生支援室
089-926-8212