2023年06月09日
トピックス学生受験生・保護者の方在学生の方人文英語

大学生活を笑顔でスタート―2023年度人文学部英語英米文学科 フレッシュマン・キャンプ開催―

2023年5月13日(土曜日)から14日(日曜日)の2日間、本学及び松山市野外活動センター・レインボーハイランド(松山市菅沢町)にて、人文学部英語英米文学科1年次生を対象にしたフレッシュマン・キャンプが行われました。

このイベントは、新入生、上級生リーダー、教員の親睦を図ることで、友だち作りを支援し、大学生活を円滑にすることを目的としており、今年で17回目の開催となります。今年も、新入生74名の他、上級生リーダー14名、教員10名が参加し交流を深めました。

初日は、学部長による歓迎の挨拶、リーダー紹介及び自己紹介の後、13のグループに分かれて学内中を巡りながらのゲーム大会が実施されました。最初は緊張していた新入生達も、チームで協力してゲームを進めるうちに徐々に打ち解けていき、賑やかなひとときを過ごしました。夕方には、メイン会場となるレインボーハイランドへ移動し、野外活動の醍醐味であるバーベキューパーティーが催されました。リーダーたちが精魂込めて作り、炭火で焼いたハンバーグをパンに挟んだ手作りハンバーガーをほおばり、食を通じて一段と絆を深めました。
 2日目は、朝食の後、体育館にて体を動かしました。まずはスコットランドの伝統衣装に身を包んだBruce LANDER教授による民族舞踊講座が行われ、新入生は手に手を取り合って踊り、「実物の異文化」を体験して、英語英米文学科らしい一幕となりました。ダンスの後は、ピンポンリレーや〇×ゲーム大会によって、会場は笑顔と熱気に包まれました。

半年前から準備を始め、新入生のために精を尽くした14名のリーダーたちの努力が1つ1つのイベントを成功に導き、フレッシュマン・キャンプは盛況のうちに幕を閉じました。

2日間で育んだ信頼関係を今後の大学生活でより一層強め、英語英米文学科の一員として更なる絆が生まれることを願いたいです。

教務課
089-926-7137