2023年09月05日
トピックス学生受験生・保護者の方

旧高商系大学による交流事業―2023年度三大学交流大会を本学で開催―

令和5年8月30日(水曜日)、31日(木曜日)の2日間、本学に東京経済大学と大阪経済大学の学生や大学関係者を招いて、「三大学交流大会」が開催されました。

18回目となる今回は、「剣道部」と「ボランティアクラブ・サークル」による学生交流が行われました。剣道では団体戦を行い、男子は10人制、女子は5人制で順位を争いました。試合終了後には合同稽古も行い、普段一緒に練習をする機会のない相手と剣を交え、貴重な経験となりました。ボランティアクラブ・サークルは1日目に各大学の活動報告、2日目には城山公園で合同清掃活動を行いました。今回の交流で他大学の活動内容を知り、今後の活動に生かしたいとの声が聞こえました。また、学長による懇談会と学生生活支援に携わる教職員による情報交換会も行われました。

30日の夕方からは樋又キャンパスのレストラン「ル・ルパ」で開会式・懇親会が開催され、各大学の代表者によるペナント交換や各団体の紹介が行われ、終始和やかな雰囲気の中、学生・教職員の親睦が図られました。

【剣道大会結果】
優勝 大阪経済大学
準優勝 松山大学
3位 東京経済大学

優勝 大阪経済大学
準優勝 松山大学
3位 東京経済大学

【ボランティアクラブ・サークル参加団体】
東京経済大学 ボランティアサークル(Clover)
大阪経済大学 ボランティアクラブ
松山大学 4-Rings

【三大学交流大会について】
東京経済大学・大阪経済大学・松山大学の連携に関する協定書に基づき、大学の健全なるスポーツ精神を養い、相互の理解と親睦を深め、大学の発展に寄与することを目的とし、平成15年から「三大学体育スポーツ交流大会」を開催。第7回目となる平成21年度より、体育会系サークルによる交流大会からその枠を文化会系サークルにまで広げ、スポーツ大会及び文化交流会を実施するようになる。今年度は第18回目。(平成23年度は東日本大震災のため中止。令和2年・令和3年は東京オリンピック及び新型コロナウイルス感染症感染拡大のため中止。)
次年度は大阪経済大学にて開催を予定。

学生課
089-926-7149