2024年02月06日
トピックス学生受験生・保護者の方法学部

法学部銭ゼミが松山地方裁判所を訪問

2024年1月15日(月曜日)、法学部銭ゼミ(専門演習I)の3年次生が松山地方裁判所を訪問しました。今回の訪問は、法律運用の現場を知るとともに、裁判所を支える事務官・書記官の仕事を理解することを目的に、学生が自ら発案・企画して実現したものです。

まず、裁判所の組織について説明を受けた後、裁判員制度について詳しく教えていただきました。学生から裁判員の選任方法についての質問が出ましたが、職員の方が丁寧に質問に答えてくださり、参加者全員で学びを深めることができました。
 次に、裁判所事務官・書記官についての説明を受けました。就職活動を目前に控えた学生にとって、待遇や働き方についての説明を職員の方から直接伺うことができる貴重な機会となりました。
 最後に、裁判員裁判で実際に使用されている法廷の見学をしました。

今回の裁判所訪問では、普段疑問に感じていることやその場で気になったことなどを職員の方に質問することができ、直接お話を伺うことでしか得られない学びや気づきがあり、大変充実した時間になりました。

入学広報課
089-926-7140