2017年08月31日
トピックス学生受験生・保護者の方在学生の方全学

岩田さんがスポーツチャンバラ2部門で優勝!―第10回WG大会・公式デモ―

平成29年7月22日(土曜日)、ポーランド共和国のブロツワフ市にて、第10回ワールドゲームズ大会の公式デモンストレーションとしてスポーツチャンバラが行われ、岩田晃和さん(経営3年)が二刀、楯小太刀の部において得意のフェイントを繰り出すなど持ち前の勝負強さを発揮して、両部門で優勝を果たした。

また、帰国後、7月30日(日曜日)に愛媛県武道館にて、国民体育大会デモンストレーションスポーツの一つとしてスポーツチャンバラが行われ、小太刀の部2位、長剣及び二刀の部で3位に入る健闘をみせた。出場した岩田さんは「小太刀の部は、とても楽しく試合が出来たので良かったです。二刀の部では、私が自分の手で立ち上げた『松山大学スポーツチャンバラ同好会』に2年前に入部してくれ、指導してきた後輩の渡邊さんに負けてしまい大変悔しい思いをしましたが、強くなった後輩の成長を見ることができ、部の底上げも実感することができとても嬉しかったです」と語ってくれた。

2つの大会を振り返って、岩田さんは「これからの自分の実力を上げていくのはもちろんのことですが、それにプラスして、スポーツチャンバラ競技の知名度の向上と競技の更なる発展、普及活動に努めたい」と今後の抱負を語ってくれた。岩田さんのますますの活躍に期待したい。

学生課
089-926-7149