2016年07月01日
社会連携在学生の方社会人の方

「下水道を語ろう!―大学生との意見交換会―」を開催

平成28年6月29日(水曜日)に、本学樋又キャンパスにて「下水道を語ろう!―大学生との意見交換会―」が開催された。現在、松山市では安定的で持続的な下水道事業の運営に向けて、中長期経営計画の策定を進めている。その一環として、本学経営学部溝上ゼミの学生と下水道事業の現状と課題、経営状況について意見交換を行い、学生視点から得られた気づきを本事業に活かそうというもの。

当日は、松山市下水道政策課職員から、下水道の仕組みや役割、松山市の下水道事業の現状と課題について説明を受けた。続いて、グループワークが行われ、下水道事業における財政や広報戦略等について話し合われた。今回話し合われた内容については、後日行われるアイディア発表会において松山市下水道政策課に提示される予定になっている。

参加した学生からは「普段意識したことがない下水道の仕組みや市の財政について知ることができた。下水道事業について市民に広く知ってもらうために、何ができるかをよく考えてアイディア発表会の準備をしたい」との感想が聞かれた。