2016年04月20日
社会連携在学生の方社会人の方

樋又キャンパス完成記念「オープニング・カレッジin樋又」を開催

平成28年4月16日(土曜日)13時30分から、一般市民を対象とした樋又キャンパス完成記念「オープニング・カレッジin樋又」が開催され、約70名の参加者が樋又キャンパスを訪れた。
 最初に、山田富秋社会連携室長が「市民の皆様に本キャンパスでの講義を体験していただき、本キャンパスの持つ多様な機能や、これまで本学の学生が行ってきた地域との連携活動について、一部をご紹介させていただきたいと思います」と挨拶した。

本イベントは、2部制の公開講座と、本学社会人基礎力育成事業の学生による発表、樋又キャンパス見学ツアーとなっており、公開講座第1部では、薬学部の古川美子教授の講座が行われた。公開講座第2部では、フランス語(Jonathan GOUJON講師)・韓国語(金 昌九講師)・ビジネス講座(河内 俊樹准教授)の3講座を同時開講し、参加者は自由に参加した。

プログラム終了後は、樋又キャンパスレストラン「ル・ルパ」で参加者(市民)と本学教職員、学生による交流会が行われ、本学のコミュニティ・カレッジに関する意見交換や、学生のプロジェクトに関する質問が飛び交うなど、本学と参加者双方にとって有意義な時間となっていたようである。

なお、本学コミュニティ・カレッジ春期講座は、5月9日(月曜日)より開講する。