2023年07月12日
トピックス学術・研究学生受験生・保護者の方経済学科

財務省神戸税関松山税関支署長が登壇

2023年7月7日(金曜日)に、経済学部主催の財務省神戸税関松山税関支署長、管理係長による講演会が開催されました。

今回の講演会は、経済学部の授業の一環として行われ、財務省神戸税関松山税関支署長の岡田周造氏、管理係長の森田真太郎氏に「日中貿易の現状」をテーマにご講演いただきました。講演会では、まず、日本と愛媛県にとって中国が非常に重要な貿易相手になっていることが紹介され、経済学で頻出する知的財産権や地域的な貿易自由化の枠組みであるFTAやEPAといった用語についても図を用いてわかりやすく説明していただきました。
 受講者らは、普段は聞くことができない税関の取り組みを知ることができ、日中貿易について貴重な学びの機会となりました。

教務課
089-926-7137