2023年07月26日
トピックス学生受験生・保護者の方法学部

法学部石橋ゼミが松山地方検察庁を訪問

2023年7月20日(木曜日)、松山地方検察庁に法学部の石橋ゼミ(1年生・2年生)が訪問しました。地方裁判所の裁判傍聴は公開されているため、裁判所に入ることはあっても、検察庁に入ることはなかなかできないため、学生は貴重な機会となりました。
 松山地方検察庁では、検察官・検察事務官の方々による業務の説明を受けました。説明会には松山大学のOB・OGの方にも参加していただき、学生時代に頑張るべきことなど、様々なアドバイスをいただきました。
 また、徳島地方検察庁の検察事務官の方も出張で参加していただき、座談会という形で、愛媛県と徳島県の地方検察庁の特色などの説明を受けました。
 ゼミ生は、説明会を聞くことで、今学んでいる(学び始めた)法学が現場でどのように使われているのかを知ることができ、それまでは「遠い存在」だった、検察官や検察事務官を身近に感じることができた、という感想がありました。
 今回の経験を大学での学びのモチベーションアップや将来を考える上での一つの素材となることが期待されます。

教務課
089-926-7137