2023年12月06日
プレスリリーストピックス社会連携学生受験生・保護者の方全学

本学学生が愛媛県立とべ動物園の魅力を発信する商品を開発―2023 ZooProject 商品完成販売会を開催―

2023年12月2日(土曜日)10時00分から愛媛県立とべ動物園にて、学生独自の視点から企画開発した「zoo(ずー)っと使えるカレンダー」と「とべzooエコバッグ」2商品の発売開始にあわせて、学生による販売会を行いました。

この試みは本学の学生・教員が地域産業・企業と連携し、地域ならびに地域産業の活性化を推進する社会人基礎力育成事業の一環として進めるプロジェクト「ZooProject」によるもので、学生独自の視点から商品の企画開発をすすめ、とべ動物園の魅力発信、活性化を目指す活動です。
 今回販売された2商品は、学生が来園者アンケートや動物園職員とのミーティングを重ねて制作されています。カレンダーには、福祉工房いだい清風園に制作のご協力をいただき、SDGsとユニバーサルデザインを採用しており、ホッキョクグマピース、ライオン、ペンギンの3種類があります。エコバッグには、とべ動物園に入ると一番最初に出会うフラミンゴのイラストが中央にあしらわれています。

ZooProjectの活動はこちら

販売会では、学生が来園者に呼びかけを行ったり、商品について説明したりする姿が見られました。その中でも、ホッキョクグマピース柄のカレンダーは大好評につき、当日販売分の50個が完売しました。
 プロジェクトに参加した学生は「商品デザインの0から1を作り出す作業はとても大変でした。老若男女だれもが使いやすいデザインにできたと思いますので、ぜひたくさんの人に使ってほしいです」と語ってくれました。

なお、商品は今後、とべ動物園内の売店で販売される予定です。「zoo(ずー)っと使えるカレンダー」は1,000円(税込)、「とべzooエコバッグ」は500円(税込)での販売です。

社会連携課
089-926-8246