2024年03月05日
トピックス受験生・保護者の方全学

情報学部(仮称・設置構想中)ミニオープンキャンパスー高校生が情報学の楽しさを体感!ー

2024年3月3日(日曜日)に開催された情報学部ミニオープンキャンパスには、県内外から約20名の高校生及び保護者が参加しました。

大学、情報学部の概要説明の後、情報学部長就任予定の檀 裕也教授と在学生6名による高校生参加型演習「情報学を体験してみよう!」が行われました。
 午前中は3Dモデリングを行い、各班がソフトを使って動物やキャラクターなどの立体図形を編集しました。完成したデータは3Dプリンターでフィギュア化され、自分の作品が目の前に現れる感動を味わいました。昼食はレストラン「ル・ルパ」で体験し、午後のプログラムへと移りました。

午後の「情報学部を体験してみよう!」では、ドローンの操縦やMeta QuestによるVR体験、モーションキャプチャーなどをグループに分かれて体験しました。その後は、在学生によるキャンパスライフ紹介とキャンパスツアーを実施しました。学生の笑顔と活気に満ちた発表や初めて見る大学の施設に、大学での生活をリアルにイメージし、未来のキャンパスライフへの期待も高った様子でした。
 参加者からは、「体験イベントが楽しかった。」や、「自分が思うほど難しそうと気負わなくても楽しめるんだと感じた。」など、情報学の楽しさを感じたという声が多数寄せられました。

なお、次回情報学部ミニオープンキャンパスは、3月28日(木曜日)*に実施します。情報学部に関する情報は引き続き大学公式HPや各種SNSで発信します。

*申込定員に達したため、現在受け付けていません。たくさんのお申込みありがとうございました。4月以降も情報学部に関するイベントは随時行っていく予定です。

入学広報課
089-926-7140