2017年05月01日
トピックス学生受験生・保護者の方在学生の方

普段の松山大学を体験ー愛媛県立今治南高等学校来学ー

平成29年4月27日(木曜日)、愛媛県立今治南高等学校の3年生36名と引率教員2名が高大連携プログラムの一環として本学を来学した。

バスで到着した一行は、2号館214番教室に移動し、入試課職員から「大学・入試制度の説明」を熱心に聴いていた。次いで、高校とは違う授業を体験してもらうため、人文学部の教員による「模擬授業」を受講した。その後、2班に分かれて「施設見学」を行い、大学ならではの施設やキャンパスの雰囲気を味わっていた。
 スケジュールの最後にあった「在学生の話」では、本学学生から高校在学中に頑張っておくことなどの説明がなされた。高校生達からは、大学生活に関すること、受験勉強に関することなどについての質問が積極的に寄せられ、それに対してしっかりと丁寧に受け答えする本学学生の姿が見られた。

帰りの際は、高校生から元気で気持ちの良いお礼の挨拶があった。
 今回の体験が、今後の大学受験の際の参考になると幸いである。